Болезни томатов в теплицах и меры защиты от инфекции

Дивный аромат томатных растений – сладковато-кислый плодов и освежающий, пахнущий молодой травяной зеленью, ни с каким другим не спутаешь. Томаты – любимая овощная культура, способная плодоносить при определенных условиях круглогодично, формируя настоящие плодовые деревья. Но, как и все живое, эти томаты подвержены болезням, которые вызывают гибель урожая, или настолько изменяют его качество, что использовать в пищу такие плоды невозможно.

Содержание

томаты

Томаты в теплице

Требования томатов к условиям окружающей среды ↑

Основными мерами борьбы с заболеваниями томатов является создание требуемых условий окружающей среды и сбалансированное питание растений. Родиной томата является Южная Америка, регион Мексики и Перу, отличающихся теплым климатом, легкими почвами, достаточным количеством солнечных дней с умеренной влажностью. Поэтому тепличный грунт для томатов должен быть легким, воздухо– и водопроницаемым, но влагоемким.

Тяжелые и плотные почвы, содержащие глинистую фракцию «разбавляют» навозным перегноем, созревшим биогумусом, дерновой и листовой землей, песком. Недостаток освещения восполняется искусственным досвечиванием. Оптимальная температура в теплице в дневной период поддерживается в пределах 22…+28 °С . Томаты не выносят повышенной влажности. Им необходим сухой воздух, небольшой сквозняк, умеренный равномерный полив.

Томаты устойчивы к реакции среды и могут нормально развиваться на почвах с рН в пределах 5,6-6,5. Они отзывчивы на минеральное питание и его недостаток значительно ухудшает качественный состав овощной продукции. Чтобы питание было сбалансированным лучше пользоваться при основном внесении комплексными и сложными удобрениями, а в подкормках добавлять недостающие минеральные туки и микроэлементы.

По своим биологическим особенностям томаты требуют условий, специфичных для культуры. Недостаток освещения, тепла и питания ограничивает возможность получения полноценного урожая, поэтому помидоры часто выращивают в теплицах, создавая искусственно оптимальные условия. Но в ограниченном пространстве теплиц начинают усиленно развиваться болезни, которые можно разделить на 2 группы:

  • неинфекционные,
  • инфекционные.

Неинфекционные заболевания ↑

Неинфекционные заболевания связаны в основном

  • с нарушением агротехники выращивания культуры в замкнутом пространстве:
  • недостатком освещения,
  • нарушением температурного режима,
  • несоблюдением режима влажности воздуха и почвы,
  • недостаточным или несбалансированным питанием.

Недостаток влаги ↑

Помидоры замедляют рост, активно сбрасывают бутоны, цветки и завязи. Листья томатов теряют тургор, опускаются вниз, кончики начинают сморщиваться и желтеть.

томат

Результат неправильного полива томатов

Неправильный полив ↑

Избыток и застой поливной воды вызывает гниение корешков, которое проявляется в потускнении листовых пластинок молодых и старых листьев помидор. Начинается листопад. У корневой шейки появляются бурые мокнущие пятна. Полив в жару холодной водой крупной струей вызывает растрескивание плодов, через которые инфекция попадает внутрь плода. Перекорм азотом тоже может вызвать растрескивание плодов.

Солнечный ожог ↑

Солнечный ожог выражается в появлении белесых пятен на плодах томатов. Они грубеют, становятся бугорчатыми, иногда увядают. Вкусовые качества резко снижаются.

Вершинная гниль плодов ↑

Нарушение агротехники вызывает не только физическое изменение растений, но появляются заболевания, местного значения, не передающиеся другим растениям. К такому заболеванию относится вершинная гниль плодов. Экстремальные условия окружающей среды (низкая влажность при высокой температуре, избыток азотных удобрений) вызывают нарушение метаболических процессов растений, что сопровождается разрушением тканей.

гниль томатов

Вершинная гниль томатов и меры борьбы с нею подробно описаны ниже

Болеют вершинной гнилью только томаты. На зеленых плодах появляются маслянисто-водянистые пятна, которые со временем буреют и как-бы втягиваются внутрь плода. Здоровая часть плодов под воздействием болезни быстро созревает, а пораженная инфицируется (инфекция вторична). Плоды опадают, заражая полученной инфекцией почву.

Профилактические мероприятия ↑

  • При подсушивании верхнего слоя грунта и общем недостатке влаги, томаты сначала нужно полить небольшим количеством теплой воды и через 2-3 дня провести полив рекомендуемой нормой.
  • При переизбытке влаги обеспечить дренаж для ухода излишней воды. Малопораженные растения можно пересадить на свободное место.
  • Чтобы остановить вершинную гниль необходимо снизить влажность (вентиляция), нормализовать поливной режим, исключить или уменьшить дозу азота в подкормках.
  • Перед посевом семян или высадкой рассады обязательно внести калийные удобрения, примерно 30 г/кв. м. площади.

Неинфекционные заболевания в отличие от инфекционных не передаются другим растениям. Посадки томатов при создании требуемых оптимальных условий продолжают нормально функционировать.

Основные виды инфекционных заболеваний ↑

Чтобы установить характер поражения томатов, необходимо привести в норму агротехнику. Если признаки заболевания не исчезнут, можно предположить начало инфекционного поражения и протестировать внешние признаки для определения вида инфекции и заболевания. Инфекционными называются заболевания, которые вызываются патогенными грибками, бактериями, вирусами, способными заражать другие растения. К инфекционным относятся:

  • вирусные заболевания,
  • бактериальные заболевания,
  • грибковые заболевания.

Грибковые инфекционные заболевания ↑

Наиболее распространенными и вредоносными являются грибковые заболевания. В закрытых помещениях грибница болезнетворной микрофлоры способна за 1-2 дня практически полностью уничтожить урожай. Вредоносность грибковых усиливается тем, что поражает не только надземную часть растений, но и корневую систему.

К наиболее вредоносным грибковым заболеваниям тепличных томатов относятся:

  • фитофтороз,
  • фузариозное увядание,
  • корневые и прикорневые гнили.

Фитофтороз ↑

Самым распространенным грибковым заболеванием тепличных томатов является фитофтора, который поражает вегетативные и генеративные органы растений. Болезнь начинается с побурения листьев. Бесформенные пятна сливаются, на нижней стороне появляется мучнистый налет мицелия грибка–патогена.

Не путайте фитофтороз с мучнистой росой. Появление мучнистой росы на листьях томатов не сопровождается бурыми пятнами некрозов.

Фитофтороз

Фитофтороз томатов

При сильном развитии мицелий может перейти на верхнюю сторону листа. Пораженные листья усыхают, скручиваются. Болезнь быстро переходит на плоды помидор, которые покрываются очагами пятен коричневого цвета. Ткань плода под пятнами становится грубой, буреет и загнивает. Эпифитотийное развитие грибка может за 2-3 дня уничтожить урожай.

Фузариозное увядание ↑

Все признаки фузариоза внешне проявляются в фазу цветения и образования плодов. Заболевание начинается с нижнего яруса листьев. Они приобретают бледно-зеленую или желтоватую окраску, светлеют листовые жилки. Листовая пластинка закручивается на деформированных черешках. Грибница продвигается по сосудистой системе растения снизу вверх. По мере ее разрастания нижние листья опадают, а верхние увядают из-за закупорки проводящих сосудов гифами гриба. Отличительным характерным признаком фузариоза является появление в этот период розового налета у корневой шейки томатов.

увядание томата

Фузариоз или фузариозное увядание

Характерный признак фузариоза – розовый налет у корневой шейки томатов

Патоген накапливается в почве, зимует на листовом опаде, больных плодах, в ботве. Наиболее активно развивается при резких перепадах температуры, высокой влажности воздуха. Инфекция распространяется через поливную воду, зараженную почву, грязные инструменты.

Корневые и прикорневые гнили ↑

Заболевание вызывается несколькими группами грибков, которые развиваются в почве при выращивании в переувлажненном тепличном субстрате. Болезнь вредоносна в течение всего вегетационного периода. Выражается очагами полегания. У растений поражаются ткани корневой шейки. Появляется истонченная перетяжка под семядольными листочками у всходов, а у взрослых сеянцев под листьями. Поражающее действие разных групп грибков проявляется почернением корня, его истончением, гниением, появлением белого налета на корневой шейке. Растение легко выдергивается из почвы. Его корень и стебель становятся размочаленными бурого цвета.

гнилые помидоры

Мокрые гнили плодов помидора

Отличительный признак – корень черный, в один стержень, размочаленный, легко выдергивается из почвы. Перетяжка на границе здоровой и больной ткани.

На поперечном срезе стебля видны буро-красные кольца проводящих сосудов. Остановить инфицирование можно осушением почвы песком или другими материалами и во время вегетации местным обеззараживанием фунгицидными биопрепаратами.

Профилактика грибковых заболеваний ↑

  • Соблюдать требования агротехники (полив, удобрение, подкормки, обработки растений).
  • Систематически обеззараживать или менять верхний 5-7 см слой почвы.
  • При обнаружении заболевания удалять пораженные растения и сжигать.
  • После уборки урожая проводить полную уборку ботвы, опада плодов и листьев с грядки.
  • Использовать устойчивые к заболеваниям сорта и гибриды культуры.
  • Семена перед посевом обязательно дезинфицировать.
  • В фазу формирования плодов снижать в подкормках дозу азота и заменять калийными удобрениями.
  • Отслеживать режим полива. Не переувлажнять посадки томатов. После полива обязательно опрыскивать растения растворами биопрепаратов.

Меры защиты от грибковых заболеваний ↑

В настоящее время химической промышленностью разработаны химические препараты (купроксат, акробат, метаксил, ридомил голд и другие), которые при мизерных дозах могут при 1-2 разовом применении убрать заболевание. Однако для производства пищевых продуктов даже такие мизерные дозы негативно влияют на здоровье человека, теплокровных животных и полезных насекомых. Поэтому при выращивании овощных и других пищевых культур применение ядохимикатов неприемлемо.

Вместе с тем состояние экологии сегодня не может обеспечить получение пищевых продуктов без применения препаратов, защищающих растения от болезней и вредителей. Разработаны и успешно применяются препараты на основе эффективных микроорганизмов (ЭМ-препараты или биопрепараты). Они выпускаются промышленностью на основе эффективных грибов и бактерий, называются биофунгициды. Действуют как антагонисты на болезнетворные грибы и бактерии. При встрече с патогенами уничтожают их. Из биофунгицидов наиболее распространены в применении триходермин, ампеломицин, кониотирин, микосан, бактофит. К каждому биопрепарату прилагается подробная инструкция приготовления рабочего раствора (при необходимости), фазы обработок и перечень болезней.

Бактериальные инфекционные заболевания ↑

Растения томата, выращиваемые в тепличных условиях, поражаются несколькими бактериальными заболеваниями, в том числе самыми распространенными – черной бактериальной пятнистостью и бактериальным раком. Инфекционной основой заболевания являются болезнетворные бактерии, поражающие все растение.

Черная бактериальная пятнистость томатов ↑

Болезнь очень вредоносна и в годы с жарким летом может перерасти в эпифитотийное поражение растений, уничтожая до 50% плодов. Особенно сильно в такие годы страдает от заболевания рассада. Болезнь поражает все части растения. Проявляется болезнь на молодых листьях в виде мелких коричневатых пятен неопределенной формы. Характерно для заболевания почернение центра пятна при его разрастании.

бактериальная пятнистость

Черная бактериальная пятнистость

Для черной бактериальной пятнистости характерно почернение центра пятна с последующим некрозом тканей.

Постепенно пятна сливаются, вызывая некроз тканей. Листья, стебли, черешки чернеют, скручиваются и опадают. На плодах появляются вначале темные выпуклые с водянистой каймой точки, которые разрастаются в язвы. Для развития болезни необходима высокая температура. Болезнь замирает, но не уходит с понижением температуры. Заболевание передается семенами, растительными остатками, на которых возбудитель может сохранять свою жизнеспособность длительный период.

Бактериальный рак томатов ↑

Вредоносность бактериального рака связана с его повсеместным распространением. Заболевание типично сосудистое, начинается с нижних листьев, которые увядают, желтеют, скручиваются. Отличительным признаком служит увядание не всего, а только отдельных частей листа, что связано с поражением сосудистой системы растений.

 рак томатов

Бактериальный рак томатов на фото

Отличить бактериальный рак легко – по увяданию (параличу) отдельных частей листовой пластинки

От начала увядания до полной гибели растения проходит более месяца, когда наблюдается вспышка заболевания большого количества растений. Пораженные возбудителем заболевания, молодые плоды приобретают уродливые формы, семена темнеют, теряют всхожесть. Коричневатые язвочки, покрывающие стебли, черешки, плодоножки вызывают некроз тканей и опадение плодов. При позднем инфицировании плоды сохраняют здоровый вид с нормальной консистенцией мякоти.

Профилактика и меры защиты от бактериальных заболеваний ↑

Для бактериальных поражений предупредительными мерами являются следующие мероприятия:

  • Семенной материал перед высевом обязательно нужно протравливать.
  • Верхний слой почвы ежегодно сменять или подвергать обеззараживанию.
  • Заболевшие растения и опад обязательно убрать и сжечь

Биопрепараты на бактериальной основе уничтожают болезнетворные бактерии, своими антибиотиками. Эти препараты защищают от бактериальных болезней как растения, так и почву. Как и грибковые биофунгициды они безвредны для людей и полезных насекомых. Поэтому при поражении корневой системы томатов обработке противобактериальными биофунгицидами подлежат почва и надземная масса культуры.

Повсеместно известны и широко применяются против бактериальных заболеваний фитоспорин, гамаир, гаупсин, планриз, псевдобактерин, бинорам, бактофит, глиокладин и другие. Корневые гнили легко снимаются баковой смесью глиокладина с бинорамом и бактофитом. Как и грибковые, биофунгициды на бактериальной основе сопровождаются подробными рекомендациями по применению и подготовке растворов.

Вирусные инфекционные заболевания ↑

Вирусное поражение растений проявляется в виде пестрой мозаичной окраски листьев пораженной культуры.

болезнь томатов

Вирусные болезни томатов

Мозаика ↑

Общие признаки поражения выражаются в изменении формы и цвета листьев. Листовые пластинки покрываются цветными пятнами неопределенной формы, создавая мозаичный рисунок на листовой пластинке. Они смарщиваются и скручиваются. Плоды покрываются зеленовато-желтыми отдельными пятнами, перестают расти и гибнут.

Хлоротическая курчавость листьев ↑

Листья осветляются до светло-зеленых оттенков. Кусты перестают расти, стебли тонкие переплетаются и приобретают курчавость, особенно верхних стеблей. Листовые пластинки видоизменены до узко-удлиненной формы.

Защита от вирусного поражения ↑

Эффективные меры борьбы при вирусных заболеваниях отсутствуют. Первичным источником заражения являются семена, поэтому перед посевом их обязательно протравливают в 1% растворе марганцовки. Почву проливают 2-3% раствором марганцовки или обеззараживают другими способами. Взрослые растения удаляют и сжигают. Использовать для биогумуса нельзя.

Общие правила использования биопрепаратов ↑

  • Положительное воздействие биопрепаратов достигается при четком определении болезни, против которой он используется.
  • Биопрепараты эффективны при систематическом применении. Одноразовая обработка бесполезна.
  • Большинство биопрепаратов совместимы с другими, в том числе химическими, что позволяет значительно снизить количество обработок растений и нагрузку на растение. Основное условие! При подготовке баковой смеси проверить препараты на совместимость.

Уважаемые читатели! В статье невозможно охватить весь материал по видам болезней и их защите. Основная цель, ознакомить с возможностью защиты овощных культур без применения химических препаратов. Напомнить, что в защите первичны профилактические мероприятия и при их соблюдении можно избежать эпифитотийного поражения растений и вырастить качественную продукцию.

Видео: болезни томатов в теплице ↑

Пригодилась статья? Расскажите друзьям:


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1,486 votes, average: 4.77 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий