Формирование перца в теплице

В списке культур, которые обязательно выращивают в теплице, всегда присутствует перец сладкий. Для нормального развития ему требуется до 200 солнечных теплых дней. В силу климатических особенностей в РФ эту культуру выращивают в средних и северных регионах в теплицах и высоких парниках, для которых готовят рассаду. В статье речь пойдет о том, нужно ли и как формировать перец в теплице.

Содержание

Какой может быть рассада перца ↑

Рассада высаживается в теплицу в возрасте 45-80 дней в зависимости от сорта/гибрида. По скорости получения технического урожая сорта делятся на ранние, средние и поздние. Нормально развитая рассада должна иметь общую высоту от 12 до 20-25 см, прямой плотный темно-зеленый облиственный стебель, хорошо развитую мочковатую систему. Перед высадкой рассаду прищипывают, удаляя цветок в развилке и точки роста на боковых побегах. Прием необходим для дальнейшего лучшего ветвления куста перца болгарского.

Куст сладкого перца

Сладкий перец в теплице

Сегодня предложен новый подход к уровню готовности рассады для пересадки в теплицу. Рассаду высаживают в фазе 2-3 листьев и уже на постоянном месте доращивают до стандартных размеров. Такой прием, особенно при беспикировочном методе выращивания в рассадных кассетах, обеспечивает 98-100% приживаемости при прочих оптимальных условиях (температура почвы и воздуха, влажность, отсутствие вредителей и болезней рассады).

Схемы посадки перцев ↑

Перец не любит одиночества. Культура лучше растет и развивается, чувствуя «плечо друга». Поэтому при любой схеме высадки расстояние в ряду составляет для низких и средних кустов 15-25 см, для высоких с разветвленной кроной увеличивается до 25-30 см. Высаживают сорта малогабаритные двух– и трехрядной лентой с расстоянием между рядами в ленте 30-40 см и высокорослые 1-2 рядной схемой с междурядьем 60-70 см.

Высадка перца в теплице

Схема посадки сладкого перца

Все тонкости формирования ↑

Уход за болгарским перцем в теплицах обязательно включает формирование кустов, особенно высокорослых сортов. Практичнее такие сорта выращивать по голландской технологии с формированием растений в 3 стебля, используя шпалеры из 3-4 рядов проволоки на деревянном каркасе или специальную сетку, отдельные высокие деревянные планкопоры. Подвязку осуществляют через слабую восьмерку шпагатом или ленточкой 2-3 см ширины.

Зачем перцам формирование куста ↑

  • Создание оптимальных условий роста и развития культуры в условиях ограниченного пространства.
  • Получение более раннего урожая с крупными плодами.
  • Повышения общего урожая.
  • Продление овощного сезона.

Видео о формировании высокорослых перцев ↑

Приемы формирования куста ↑

Формирование куста включает прищипывание, пасынкование и обрезку. Приемы проводят продезинфицированным инструментом, чтобы не заразить или не распространить заболевание (если есть) на здоровые кусты. Все приемы проводят в течение всего вегетационного периода при еженедельном осмотре кустов.

Прищипывание необходимо для перенаправления питательных веществ в формируемые плоды и приостановки роста кустов вверх, для лучшего бокового ветвления. Прищипывать побеги нужно обязательно, в противном случае много питательных веществ будет расходоваться на формирование вегетативных органов (листьев, боковых побегов, пасынков).

Пасынкование или удаление побегов из пазухи листа проводят для лучшей обеспеченности плодов питательными веществами. Пасынки убирают при достижении ими 2-4 см длины.

Обрезка необходима при развитии большого количества побегов на кусте. Оставляют обычно 2-3 самых развитых стебля, не затеняющих друг друга. Лучшее расположение в виде 2-3 свечника, когда побеги разделяются на 2 крыла от основного материнского стебля.

Приемы прищипывания и пасынкования применяют на всех типах кустов (низких, средних и высокорослых), а формирование с обрезкой на средних (не всегда) и, в основном, на высоких.

Видео об удалении первого цветка и прищипке боковых побегов ↑

Как правильно сформировать разные по высоте кусты перцев ↑

В защищенном грунте сложно получить высокий урожай хорошего качества болгарского перца без формирования кустов (частичного или полного). Сорта перцев болгарских подразделяются на карликовые или малорослые/низкорослые, средние и высокорослые. Каждый тип куста имеет свои особенности при формировании.

Низкорослые сорта ↑

Низкорослые сорта болгарского перца, как правило, не нуждаются в формировании куста при правильно выбранной схеме посадки. Если посадка загущенная, необходимо ее проредить, убрав слабые кусты или удалить часть листьев и слабых побегов внутри куста. При плотной посадке с густой ботвой растения плохо проветриваются, получают недостаточно освещения. Они приостанавливают развитие, формирование плодов, поражаются грибковыми болезнями.

Видео о начальном этапе формирования перцев

Среднерослые сорта ↑

Для среднерослых сортов болгарского перца применяют упрощенное формирование, с которым справится и новичок-тепличник. Формирование заключается:

  • В удалении листьев и побегов на центральном стебле до первой развилки.
  • На месте первого разветвления всегда образуется цветочный бутон. Его тоже нужно удалить. Этот прием ускорит развитие плодов расположенных выше по растению и улучшит в целом питание растения.
  • Удаление бесплодных боковых побегов, расположенных ниже основных разветвлений. Они отличаются отсутствием цветков. Их удаление улучшит циркуляцию воздуха и освещение кустов.
  • На кустах после 1-2 сбора плодов нужно прищипнуть верхушки всех стеблей на 1-2 см. Этот прием замедлит рост куста, и питательные вещества будут расходоваться на формирование и вызревание плодов.
Сорта сладкого перца

Формирование перца зависит от высоты куста (от сорта)

Высокорослые сорта ↑

Как и остальные типы кустов, высокорослые перцы при высадке на постоянное место имеют один центральный стебель, на котором располагаются 6-9 листьев. Выше стебель разветвляется на 2-3 побега, в развилке которых формируются 1-3 цветка.

Формирование идет в несколько этапов:

  • На центральном стебле удаляют все листья и боковые побеги до развилки.
  • На первой развилке оставляют 2 самых сильных побега.
  • Если необходим плод на семенной материал, то коронной бутон, расположенный в первой развилке стебля, оставляют до биологического созревания. В противном случае его удаляют.
  • После развилки остаются 2 стебля. Это побеги 1-го порядка (основные скелетные). Их подвязывают к опоре. Если побегов больше, остальные удаляют.
  • Каждый стебель первого порядка на развилке формирует 2-3 стебля 2-го порядка. Остается один сильный (скелетный), второй прищипывают, оставляя один лист и завязь. Если есть третий побег 2-го порядка, его удаляют.
  • Оставшийся стебель 2-го порядка на развилке формирует побеги 3-го и следующих порядков. Их формируют также как и побеги 2-го порядка.
  • Чтобы плоды были крупными, мясистыми на кусте оставляют 15-25 завязей. При удалении лишних листьев, главное не переусердствовать. Для каждой завязи при прищипывании или обрезке побега, обязательно оставляют 1 лист, который необходим для обеспечения фотосинтеза и питания будущего плода.
  • Параллельно отслеживают развитие стеблей нижних скелетных порядков и удаляют лишние листья (можно 1 оставить), отплодоносившие побеги.
  • За 3-4 недели до окончания вегетации необходимо остановить рост куста, чтобы направить питательные вещества на развитие завязавшихся плодов. Для этого прищипывают или обрезают все точки роста на кусте примерно на 4-6 см.

Видео о нюансах формирования перца ↑

В заключение ↑

В течение всего вегетационного периода еженедельно убирают пасынки, желтые старые листья, все листья внутри куста, расположенные ниже плода (1 лист оставляют). Если высокорослые кусты не формировать, урожайность будет низкой, в основном объем габаритов куста займут вегетативные органы. Плоды будут мелкие, тонкостенные.

Пригодилась статья? Расскажите друзьям:


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1,026 votes, average: 4.90 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий