Как вырастить дыню в открытом грунте и в теплице + обзор сорта Колхозница

Семена дыни Колхозница можно найти в ассортиментном ряду практически любой агрофирмы. Сорт крайне популярный, известный с 1943 года и давно адаптированный под климатические условия многих регионов страны и особенно для средней полосы и Урала. Выбирая семена, обращайте внимание на компанию-производителя: желательно, чтобы его испытательные поля находились в климатических зонах, одинаковых с вашими. Можно использовать заготовленный собственноручно посадочный материал, но если дыня была выращена на юге, к примеру, в Туркменистане, то растения в первый год будут проходить акклиматизацию, подстраиваться под новые условия, урожай получится небольшой и не такой сладкий и ароматный, как ожидалось. Поэтому для первого знакомства с выращиванием дыни лучше воспользоваться покупными семенами.

Содержание

Совет: при планировании участка стоит помнить, что дыни являются близкими родственницами огурцов и тыкв, поэтому совместно эти культуры не выращивают, так как они отбирают друг у друга питательные вещества.

Дыня

Фрукт дыня богат каротином, аскорбиновой и фолиевой кислотами, витаминами, железом, натрием, калием и клетчаткой, а выращенный своими руками, еще и гарантированно не содержит нитратов и другой “химии”

Особенности культуры и сорта Колхозница ↑

Как вырастить дыню в климатических условиях, отличающихся от привычных ей? Вопрос возникает довольно часто, ведь многие знают, что родиной дыни является Иран и страны Средней Азии, где широко разводят эту культуру на открытых плантациях. Посадки называются “бахча”, от персидского слова “бахче” – садик.

Растения любят солнце, отлично переносят засуху и засоленность грунта, а повышенную влажность воздуха и перепады температуры воспринимают плохо. Неожиданные заморозки и холодные ветра могут стать причиной гибели, не нравится дыням и повышенная кислотность почвы.

Погодные условия средней полосы РФ совершенно не похожи на климатические условия Туркменистана или Узбекистана: лето приходит позднее, оно короче, количество выпадающих осадков больше. Страны, в которых дыня выращивается на экспорт (то есть хорошо растет и дает отличные урожаи): Египет, Марокко, страны Латинской Америки, в летний период добавляется Испания, Греция, Португалия и Италия. Очевидно, что культура явно является южанкой, поэтому в наших климатических зонах для того, чтобы плоды успели созреть, выбирают сорта с ранним созреванием, семена сеют не в открытые грядки, а выращивают рассаду.

бахча в Мексике

Климат в странах Латинской Америки подходит для выращивания дыни наилучшим образом: бахча в Мексике

Не рекомендуется выращивать дыни более одного сезона подряд на одной территории, считается, что для отдыха земли необходимо пять лет.

Совет редко принимается к сведению, так как далеко не везде доступна подобная “роскошь”. Часто промежуток составляет всего один год, а в некоторых хозяйствах и вовсе не дают земле отдохнуть. По этой причине культура начинает поражаться различными заболеваниями, например, мучнистой росой (оидиумом), которая делает плоды несладкими.

Сорт Колхозница 749/753 считается среднеспелым. Его вегетационный период – 75 – 95 дней. Плоды, окрашенные в яркий желто-оранжевый цвет, имеют шаровидную форму. Кожица снаружи может быть гладкой или иметь сеть трещинок (зависит от агрофирмы-селекционера). Средний вес плода 0,7-1,6 кг. Мякоть белая, иногда с зеленоватыми вкраплениями, плотная, очень сладкая, нежная, сочная и ароматная. Сорт пользуется большой популярностью благодаря хорошей урожайности и неприхотливости. Он районирован для разведения в средней полосе, демонстрирует довольно высокую устойчивость к перепадам температур, а также к солнечным ожогам. Колхозницу выращивают на бахче и в теплицах. Независимо от выбора места, разведение дыни начинают с выращивания рассады.

сорт Колхозница

Колхозница – один из самых вкусных сортов дыни, любимый с детства

Подготовка рассады ↑

Семена высевают с 1 по 20 апреля (можно сориентироваться по лунному календарю). Предварительно их обрабатывают теплым раствором марганцовки: замачивают минут на тридцать. Грунт можно взять покупной, он должен быть рыхлый и питательный с нейтральной реакцией. Если используется садовая земля, то ее необходимо пропарить в духовке для дезинфекции, добавить к ней перегной, торф, немного минеральных удобрений и золы.

Семена дыни на рассаду высаживают сразу в отдельные емкости, заглубляя на 1,5 см, припорашивают землей, слегка уплотняя сверху. В качестве тары можно взять пластиковые горшки или стаканчики, но лучше – торфяные горшочки, чтобы сразу, не травмируя лишний раз корневую систему, высадить растения в грунт. Почвосмесью наполняют емкость на 2/3, по мере роста рассады грунт подсыпают. Посевы размешают в теплом месте, поливают подогретой (лучше отстоянной) водой.

 можно посадить по два семечка

В торфяной горшочек можно посадить по два семечка, в дальнейшем более сильный росточек оставляют, а слабый срезают

Всхожесть семян высокая, ростки появляются через 3-7 дней. После чего горшочки ставят на светлое место, лучше всего выбрать южную сторону. Температура должна находиться в пределах 20-24 °С, ночью допускается понижение на 2-3 градуса. Если за окном пасмурно, то температуру в комнате надо понизить (к примеру, открыв окно, не забывая убрать растения с подоконника). Делается это, чтобы ростки не вытягивались. За период роста необходимо дважды подкормить:

  • когда сформировался первый настоящий листочек, вносят минеральное удобрение по инструкции;
  • через две недели процедуру повторяют.

В середине мая, когда у ростков появляется пять-семь настоящих листочков, рассада готова к переезду на грядки. Высаживать в теплицы можно с начала мая (для этого и рассаду высевают чуть раньше).

высадка в теплицу

На постоянное место высаживаются растения в возрасте 1-1,5 месяцев, имеющие 4-7 настоящих листочка

На постоянное место высаживаются растения в возрасте 1-1,5 месяцев, имеющие 4-7 настоящих листочка

Правила выращивания в открытом грунте ↑

Время высаживания на бахчу выбирают исходя из текущих погодных условий: должна установиться стабильная плюсовая температура. Дыни очень любят тепло и солнце, поэтому выбирают открытые пространства. Расстояние между растениями делают от 70 см, между рядами – около метра. Земля должна быть рыхлая, увлажненная, в каждую луночку вносят перегной. Корневую шейку не заглубляют, чтобы не спровоцировать развитие грибковых заболеваний. После посадки  дыни поливают теплой водой. Если нет уверенности насчет ночных заморозков, то лучше накрыть каждое растение пластиковой пятилитровой банкой с обрезанным дном. Наиболее часто на бахче дыни выращивают “в расстил”, то есть плети располагают в горизонтальной плоскости по поверхности почвы.

мульчирование

Землю вокруг растений мульчируют, если нет крошки, можно использовать обычный песок. Процедура препятствует разрастанию сорняков, способствует сохранению влаги

Как формировать дыню ↑

Чтобы растение дало боковые побеги, его прищипывают над четвертым листочком. После формирования стебельков  дыни второго порядка, проводят аналогичное прищипывание. Таким образом образуется разветвленная сеть побегов: растение распластывается по земле, каждая веточка и листик получает достаточное количество солнечного света и тепла, плоды хорошо завязываются и вызревают. Побеги третьего порядка оставляют лишь в крайнем случае: если на них сформировалась хорошая завязь. Все остальные, чтобы не загущать посадку, удаляют. Такой метод формирования используется не только для дыни Колхозница, а и для любых других сортов. Причем, не только при горизонтальном выращивании, а и при вертикальном – на шпалерах.

Выращивание на шпалерах

Выращивание на шпалерах в открытом грунте: высота конструкции около 2 м

Выращивание дыни в теплице из поликарбоната ↑

В телицах южные дыни чувствуют себя получше, чем на открытой местности в средней полосе, по крайней мере, в таких условиях они защищены от сюрпризов природы. В конструкциях с укрытием из поликарбоната хорошо поддерживается постоянство температурного режима, поэтому рассаду можно размещать с конца апреля – начала мая. В теплице места значительно меньше, поэтому дыню выращивают на вертикальных конструкциях: шпалерах, веревках и т.п.

Для одного растения достаточно участка размером 60 на 60 см. Высаживают как непосредственно на грунт, так и в отдельные контейнеры, к примеру, бочки без дна. Довольно часто землю покрывают черной пленкой, чтобы грунт быстрее прогревался, а тепло лучше сохранялось. Поднятие над уровнем земли и различные пленки используют в регионах, где весна более холодная и почва медленно прогревается. Также, как при открытых посадках, растения формируют в пять-шесть плетей, которые направляют по шпалерам таким образом, чтобы каждая была хорошо освещена, а воздух свободно циркулировал.

дыни в теплицах

В теплицах дыни чаще всего выращивают на шпалерах, чтобы плоды под тяжестью собственного веса не отрывались от “ножек” их подвязывают, либо укладывают в специальные сеточки

Уход за посадками: полив и удобрения дыни ↑

Дыни, хотя и являются засухоустойчивыми, в период роста, завязывания плодов нуждаются в обильном водоснабжении (обычно раз в два дня). Когда начинается созревание, полив дыни прекращают, чтобы плоды набирали сладость. Поливают теплой водой (условие обязательное), если есть возможность, лучше обустроить систему капельного полива. Корневая система очень чувствительна к переувлажнениям и может загнивать, поэтому режим влажности должен строго контролироваться.

Также необходимо внесение удобрений. Во время образования боковых побегов хорошо подкармливать растения раствором органики, например, на крупность плодов влияет внесение конского навоза и биопрепаратов. Вторая подкормка дыни проводится после завязывания плодов. На каждом растении сорта Колхозница формируется от четырех до шести плодов, если появилось больше, то лучше удалить лишние. У растения может не хватить силы на такое количество, и тыквины будут мелкие или недостаточно сладкие. На каждой ветке оставляют одну, самую крупную, завязь. При благоприятных условиях созревание начинается через месяц-полтора после высаживания.

подложите дощечки под дыни

Под каждый созревающий плод нужно что-нибудь подложить, чтобы исключить контакт с землей

Болезни и вредители ↑

Дыни подвержены различным болезням бактериальной, грибковой и вирусной природы. Чаще всего встречается антракноз и мучнистая роса. В качестве профилактики пользуются бордоской жидкостью, которой обрабатывают посадки до начала цветения. Также растения подвергаются вредительству бахчевой тли и паутинного клеща. Тля расселяется на нижних листьях, когда вокруг растений много сорняков, чтобы этого не было, посадки мульчируют и своевременно пропалывают. Если замечено поражение насекомыми-вредителями, то придется воспользоваться инсектицидными препаратами.

Грибковые и бактериальные заболевания дынь развиваются от повышенной влажности, как воздуха, так и земли, поэтому допускать переувлажнения нельзя. Также выбирать стоит более устойчивые сорта или гибриды. Дыня Колхозница относительно устойчива к вирусу мозаики и мучнистой росе.

урожай дынь

Собрав хороший урожай Колхозницы и поднаторев в ее выращивании, можно переходить к разведению более экзотических сортов

В заключение ↑

Выращивать бахчевые культуры – не самое сложное дело. Другой вопрос, как предсказать и защитить растения от погодных сюрпризов? Если с первого раза не удалось вырастить дыни с такими же вкусными, сладкими и крупными плодами, как в магазине или на картинке, не расстраивайтесь. Как говорится, опыт приходит с практикой, поэтому на следующий год, учтя все нюансы, обязательно получится собрать отличный собственный урожай. Кроме Колхозницы, можно попробовать вырастить хороший гибрид Злато Скифов, который также прост в разведении.

Пригодилась статья? Расскажите друзьям:


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1,301 votes, average: 4.83 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий