Как вырастить лук на зелень в теплице

Зеленый лук – продукт, который прекрасно разнообразит и украсит любой стол. Благодаря высокому содержанию витамина С, он – незаменимый помощник иммунитету в осенне-зимний период. Многие в детстве пробовали выгонять зеленые перья из луковицы, поставив ее в банку с водой на подоконнике. А можно выращивать лук на зелень в теплице, круглый год, получая вкусный и полезный продукт.

Содержание

Видео-курс по выращиванию лука на зелень в осенне-зимний период ↑

Выращивание лука в холодной теплице ↑

Лучше всего сажать зеленый лук в теплице после свеклы, моркови, баклажанов или помидор. Перед посадкой почву рыхлят, обогащают навозом и компостом, добавляют минеральные удобрения из расчета 30 г суперфосфата и 15 г хлорида калия на м². Затем почву перемешивают и как следует разравнивают.

Лучшие сорта, позволяющие получить хорошее перо и дающее большую массу – Троицкий, Бессоновский, Скопинский, Спасский. Луковицы должны быть без сухими, без повреждений, достаточно крупными, не меньше 3-5 см в диаметре, иначе зелень получится неприглядной.

Луковицы рекомендуется высаживать в первой половине октября, тогда растения успеют до холодов хорошо укорениться. Посадку производят рядами, отступ – 2-2,5 см, глубина не более 4 см. После наступления холодов, почву накрывают навозом с соломой или сфагновым торфом. Толщина укрывающего слоя должна быть не меньше 15-20 см.

заметки садоводу

Зеленый лук в теплицах выращивают в промышленных масштабах, но это под силу и обычному садоводу

Весной, в конце марта, с поверхности счищают снег, парник затягивают пленкой, а утепляющий слой убирают. Во время формирования пера растения нуждаются в регулярном поливе и подкормке. В течение весны следует дважды внести минеральные удобрения из расчета 10-15 г на м². Поливают по мере подсыхания почвы.

Важно!
Поскольку прорастает лук рано, есть опасность его заморозить. Поэтому нужно следить, чтобы весной в парнике не было сквозняков, фрамуги следует открывать по две, и, ни в коем случае, не находящиеся друг напротив друга.

Массовые всходы зелени наблюдаются примерно через месяц, в конце апреля – начале мая. Если посадку производят весной, то делают это только после полного оттаивания почвы, и зелень появляется на две недели позже.

зеленый лук

Даже начинающий овощевод может вырастить лук в теплице

Убирать зелень следует вместе с луковицами, делать это нужно в тот момент, когда она достигнет высоты 20 см. С растений стряхивают почву, а затем отрезают корни. Урожай при расходе 8-13 кг на м² составляет 10-15 кг на м². В случае посадки под зиму, обычно зеленый лук снимают в первой половине мая, при весенней посадке – во второй.

Лук на зелень в отапливаемой теплице ↑

Лук на зелень в теплице можно выращивать круглый год, если она отапливаемая. Используют для этого огородную почву или торф. Увеличить урожайность помогает прогревание луковиц перед посадкой при температуре 40°С в течение суток. После прогревания шейку нужно срезать.

выращивание лука

В отапливаемой теплице лук может расти круглогодично

В отапливаемой теплице лук также следует регулярно поливать и подкармливать, кроме того, обеспечивать определенный температурный режим: 18-20°С днем и 12-15°С – ночью. Так как зимой длина дня короче, во второй половине выгонки необходимо дополнительное освещение, чтобы продолжительность светового периода была не менее 12 часов. Лампы должны располагаться вертикально, это поможет избежать заламывания пера. Урожай при такой технологии можно будет снимать уже через 25-30 дней.

Разновидности лука и особенности его выращивания ↑

Лук-порей ↑

Этот лук выращивают из семян, он высоко ценится за тонкий запах и необычный вкус. Употребляют зелень порея, кроме того, в пищу идет и белое основание. Семена предварительно замачивают, а затем высаживают в горшочки, наполненные на 2/3 почвой. Сверху семена засыпают почвой и прикрывают полиэтиленом, потом помещают в теплое место. Горшочек поливают каждый три дня, снимая пакет, а затем надевая снова. После прорастания, пакет снимают, и помещают растение на подоконник. Проростки следует регулярно поливать.

Перед тем, как сажать этот лук на перо в теплице, почву удобряют перегноем и золой. Высаживают по одному растению, на расстоянии 8-10 см друг от друга. В сухую погоду лук-порей поливают, время от времени пропалывают.

почвы

Подсыпание почвы позволяет сформировать у лука-порея нежную и вкусную белую ножку

Чтобы получить высокую белую ножку, нужно перед посадкой сформировать в почве канавки и высаживать проростки на дно, а по мере роста растения подсыпать к его основанию почву.

Лук-шалот ↑

Засухоустойчивое растение из Средиземноморья, обладающее нежным ароматом и острым вкусом. Основание растения устроено, как у чеснока: несколько маленьких луковичек объединены общей оболочкой. Размножается вегетативно, благодаря чему имеет высокий показатель отношения массы урожая к массе посадочного материала. Обычно при посадке сложную луковицу шалота делят на несколько (3-8) частей. Из-за разрастания расстояние между ними должно быть не меньше 15-16 см. Посадку можно производить и осенью, и весной, созревает шалот быстрее репчатого лука.

виды лука

Цветение лука-шалота

Лук-батун ↑

Посадочный материал этого растения называют ложными луковицами. Его удобно выращивать в отапливаемой теплице зимой, так как он нетребователен к длине дня. В ноябре для выгонки этого лука понадобится 23-26 дней, январе – 20, феврале – чуть больше 2 недель. Он требует частого полива, влажность воздуха в теплице должна составлять 75-85%. Зелень батуна более ровная, чем у репчатого лука, а себестоимость – в несколько раз ниже.

выращивание лука

Выращивать лук-батун проще и выгоднее, чем обычный

Шнитт-лук ↑

Размножается утолщениями корневища, которые в вегетативный период образуются в большом количестве, поэтому для этого лука легко получить посадочный материал. В конце осени этот материал выкапывают и оставляют в состоянии покоя в течение примерно 3 недель. После этого лук можно высаживать в теплицу. Для пробуждения растений, их поливают теплой водой, имеющей температуру 35-40°С. Почву можно не удобрять, но ее толщина при выращивании в ящиках, должна быть не меньше 10 см. При прорастании температура в теплице должна составлять 20-22°С, а во время формирования пера – 16-18°С.

Кроме того, для образования красивых темных перьев необходимо достаточное количество света. Поливать шнитт-лук следует регулярно, небольшими порциями, влажность почвы не должна превышать 80%, воздуха – 70%. Слишком высокая влажность отрицательно сказывается на качестве перьев. На всю выгонку уходит 3-6 недель, после этого зелень можно срезать, а подземную часть оставить и получить второй урожай.

место выращивания лука

Шнит-лук растет на одном месте несколько лет

Выращивание лука в теплице – несложное занятие, это довольно неприхотливая культура. Являясь источниками многих витаминов, минеральных веществ и фитонцидов, зелень лука позволяет поддержать организм в осенне-зимний период, укрепить иммунитет и снизить вероятность простудных заболеваний. Более того, это занятие может оказаться прибыльным бизнесом, ведь стоимость луковиц и пера различается в 10 раз и более!

бизнес на зелени

Выращивание лука довольно прибыльное дело

Самое выгодное время для продажи зеленого лука – новогодние праздники, Пасха, 23 февраля и 8 марта, когда находится много желающих украсить свой стол этим продуктом.

Пригодилась статья? Расскажите друзьям:
Комментарии посетителей
  1. Антонина (06.03.2014, 11:36)

    С интересом прочитала статью, потому как давно практикуем раннее вырщивание лука в теплице не только для себя, но и на продажу. Хочу заметить, что ухода лук требует не так уж много, а прибыль от продажи приносит ощутимую. Также выращиваем лук-порей, но эта культура требует больше заботы, чем обыкновенный лук. Самый неприхотливый при выращивании, это, конечно, лук-батун. а урожаи дает неплохие.

    • VADIMUS (30.03.2014, 01:49)

      Статья действительно класная, как и все остальные статьи про данный вид деятельности.
      Антонина не могли бы вы мне написать в ВК (http://vk.com/liliput_style) для ответа на некоторые мои вопросы, я просто только начал строительство теплицы под выгонку. Если не сложно :)

  2. Катя (29.03.2014, 08:46)

    Я как-то у знакомого посетила большую теплицу, где он выращивает лук на зелень для продажи. Там его столько. Он его выращивает с осени по весну. Лук в два яруса растет, второй ярус в ящиках. Для отопления у него какая-то печка предусмотрена. Я конечно столько лука за один раз не видела. Запах там такой луковый стоит. Кстати, действительно хороший бизнес. Он поставляет этот лук в супермаркеты города.

Добавить комментарий

-->