Как вырастить лук на зелень в теплице

Зеленый лук – продукт, который прекрасно разнообразит и украсит любой стол. Благодаря высокому содержанию витамина С, он – незаменимый помощник иммунитету в осенне-зимний период. Можно выращивать лук на зелень в теплице, круглый год, получая вкусный и полезный продукт.

Содержание

Видео-курс по культивированию зелени в осенне-зимний период ↑

Выращивание лука в холодной теплице ↑

Лучше всего его сажать в теплице после свеклы, моркови, баклажанов или помидор. Перед посадкой почву рыхлят, обогащают навозом, компостом, добавляют удобрения из расчета 30 г суперфосфата и 15 г хлорида калия на м². Затем почву перемешивают, разравнивают.

Лучшие сорта, позволяющие получить хорошее перо и дающее большую массу – Троицкий, Бессоновский, Скопинский, Спасский. Луковицы должны быть без сухими, без повреждений, достаточно крупными, не меньше 3-5 см в диаметре, иначе зелень получится неприглядной.

Луковицы для выгонки лука на перо рекомендуется высаживать в первой половине октября, тогда растения успеют до холодов хорошо укорениться. Высаживают рядами, отступ – 2-2,5 см, глубина не более 4 см. После наступления холодов, почву накрывают навозом с соломой или сфагновым торфом. Толщина укрывающего слоя должна быть не меньше 15-20 см.

заметки садоводу

Выращивание в промышленных масштабах

Весной, в конце марта, с поверхности счищают снег, парник затягивают пленкой, а утепляющий слой убирают. Во время формирования пера растения нуждаются в регулярном поливе. В течение весны следует дважды внести минеральные удобрения из расчета 10-15 г на м². Поливают по мере подсыхания почвы.

Важно!
Поскольку прорастает лук рано, есть опасность его заморозить. Поэтому нужно следить, чтобы весной в парнике не было сквозняков, фрамуги следует открывать по две, и, ни в коем случае, не находящиеся друг напротив друга.

Массовые всходы зелени наблюдаются примерно через месяц, в конце апреля – начале мая. Если посадку сделали весной, то делают это только после полного оттаивания почвы, и зелень появляется на две недели позже.

зеленый лук

Даже начинающий овощевод может вырастить лучок

Убирать зелень следует вместе с луковицами, делать это нужно в тот момент, когда она достигнет высоты 20 см. С растений стряхивают почву, а затем отрезают корни. Урожай при расходе 8-13 кг на м² составляет 10-15 кг на м². В случае высаживания под зиму урожай снимают в первой половине мая, при весенней посадке – во второй.

Лук на зелень в отапливаемой теплице ↑

Делать это можно круглый год, если теплица отапливаемая. Используют для этого огородную почву или торф. Увеличить урожайность помогает прогревание материала перед посадкой при температуре 40°С в течение суток. После прогревания шейку нужно срезать.

выращивание лука

Здесь луковицы растут круглогодично

Здесь лук также регулярно подкармливают, кроме того, обеспечивают определенный температурный режим: 18-20°С днем и 12-15°С – ночью. Так как зимой длина дня короче, во второй половине выгонки необходимо дополнительное освещение, чтобы продолжительность светового периода была не менее 12 часов. Лампы должны располагаться вертикально, это поможет избежать заламывания пера. Урожай при такой технологии можно будет снимать уже через 25-30 дней.

Разновидности лука и особенности его выращивания ↑

Лук-порей ↑

Его выращивают из семян, он высоко ценится за тонкий запах, необычный вкус. Употребляют зелень порея, кроме того, в пищу идет и белое основание. Семена лука предварительно замачивают, а затем высаживают в горшочки, наполненные на 2/3 почвой. Сверху семена засыпают, прикрывают полиэтиленом, потом помещают в теплое место. Горшочек поливают каждый три дня, снимая пакет, а затем надевая снова. После прорастания, пакет снимают, и помещают растение на подоконник. Проростки следует регулярно поливать.

Перед тем, как сажать в теплице, почву удобряют перегноем и золой. Высаживают по одному растению, на расстоянии 8-10 см друг от друга. При сухой погоде поливают, время от времени пропалывают.

почвы

Подсыпание почвы позволяет сформировать нежную и вкусную белую ножку

Чтобы получить высокую белую ножку, нужно перед посадкой сформировать в почве канавки и высаживать проростки на дно, а по мере роста растения подсыпать к его основанию почву.

Лук-шалот ↑

Засухоустойчивое растение из Средиземноморья, обладающее нежным ароматом и острым вкусом. Основание устроено, как у чеснока: несколько маленьких луковичек объединены общей оболочкой. Размножается вегетативно, благодаря чему имеет высокий показатель отношения массы урожая к массе первоначального материала. Обычно при посадке сложную луковицу шалота делят на несколько (3-8) частей. Из-за разрастания расстояние между ними должно составлять 15-16 см. Посадку можно производить осенью и весной, созревает быстрее репчатого лука.

виды лука

Цветение шалота

Лук-батун ↑

Посадочную основу этого растения называют ложными луковицами. Его удобно выращивать в теплице зимой, так как он нетребователен к длине дня. В ноябре для выгонки этого понадобится 23-26 дней, январе – 20, феврале – чуть больше 2 недель. Он требует частого полива, влажность воздуха должна составлять 75-85%. Зелень батуна более ровная, чем у репчатого собрата, а себестоимость – ниже.

выращивание лука

Выращивать батун проще и выгоднее, чем обычный

Шнитт-лук ↑

Размножается утолщениями корневища, которые в вегетацию образуются в большом количестве, поэтому для него легко получить посадочный материал. К концу осени этот материал выкапывают, оставляют в состоянии покоя в течение примерно 3 недель. После этого можно высаживать в теплицу. Для пробуждения растений, их поливают теплой водой, имеющей температуру 35-40°С. Почву можно не удобрять, но ее толщина при выращивании в ящиках, должна быть около 10 см. При прорастании температура в теплице должна составлять 20-22°С, а для пера – 16-18°С.

Для образования красивых темных перьев необходимо достаточное количество света. Поливать шнитт следует регулярно, небольшими порциями, влажность почвы не должна превышать 80%, воздуха – 70%. Слишком высокая влажность отрицательно сказывается на качестве перьев. На всю выгонку уходит 3-6 недель, после этого зелень можно срезать, а подземную часть оставить и получить второй урожай.

место выращивания лука

Шнит растет на одном месте несколько лет

Выращивание лука в теплице – несложное занятие, это довольно неприхотливая культура. Являясь источниками многих витаминов, минеральных веществ и фитонцидов, зелень позволяет поддержать организм в холодный период, укрепить иммунитет и снизить вероятность простудных заболеваний. Более того, это занятие может оказаться прибыльным бизнесом, ведь стоимость луковиц и пера различается в 10 раз и более!

бизнес на зелени

Это прибыльное дело

Самое выгодное время для продажи зеленого лука – новогодние праздники, Пасха, 23 февраля и 8 марта, когда находится много желающих украсить свой стол этим продуктом.

Пригодилась статья? Расскажите друзьям:


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1,456 votes, average: 4.84 out of 5)
Загрузка...
Комментарии посетителей
  1. Антонина (06.03.2014, 11:36)

    С интересом прочитала статью, потому как давно практикуем раннее вырщивание лука в теплице не только для себя, но и на продажу. Хочу заметить, что ухода лук требует не так уж много, а прибыль от продажи приносит ощутимую. Также выращиваем лук-порей, но эта культура требует больше заботы, чем обыкновенный лук. Самый неприхотливый при выращивании, это, конечно, лук-батун. а урожаи дает неплохие.

    • VADIMUS (30.03.2014, 01:49)

      Статья действительно класная, как и все остальные статьи про данный вид деятельности.
      Антонина не могли бы вы мне написать в ВК (http://vk.com/liliput_style) для ответа на некоторые мои вопросы, я просто только начал строительство теплицы под выгонку. Если не сложно :)

  2. Катя (29.03.2014, 08:46)

    Я как-то у знакомого посетила большую теплицу, где он выращивает лук на зелень для продажи. Там его столько. Он его выращивает с осени по весну. Лук в два яруса растет, второй ярус в ящиках. Для отопления у него какая-то печка предусмотрена. Я конечно столько лука за один раз не видела. Запах там такой луковый стоит. Кстати, действительно хороший бизнес. Он поставляет этот лук в супермаркеты города.

Добавить комментарий