Помогите, на почве образование, похожее на монтажную пену

Здравствуйте, все. Кто знает, что это такое? Подскажите, пожалуйста. Выглядит, как морская пена или монтажная, только мелкая. Полила кипятком – стала коричневая, а на утро затвердела, как монтажная пена. Под другим кустом появилась новая, ничего не стала делать. В теплице днем жарко было, к вечеру эта дрянь сама затвердела и сделалась коричневой, только не такой твердой, как после горячей воды. Зарождается возле куста перца, если появилась вечером, под утро опоясывает стебель и напоминает пенный шарик вокруг стебля, но уже слегка розоватого цвета. Застала момент появления – на почве, когда поднимаешь слой этой пены, как бы из ниоткуда появляется белое молочко и судя по всему оно и образует эту пену.

Судя по описанию, автору вопроса “посчастливилось” столкнуться с грибами-слизевиками, так называют эти образования. Ничего страшного в них нет, особого вреда растениям они не наносят, но питание частично забирают и несколько затеняют от солнечных лучей. Выглядит такое, конечно, неприятно, а при непонимании природы – даже жутко.

Образование на почве, похожее на монтажную пену (фото автора вопроса)

Ученые биологи относят эти организмы то к грибам или псевдогрибам, то к простейшим животным, единого мнения нет до сих пор. Обитают слизевики под опавшей листвой, в гнилых пнях, в местах скопления неразложившейся органики. Способны передвигаться, т.к. имеют ветвистые ложноножки. Кроме двигательной функции ложноножки еще и всасывают органические вещества, простейших, бактерий, вирусов, мицелий грибов и др. Скорость передвижения невелика, примерно 1 см/час.

Так это образование выглядит в разрезе (фото автора вопроса)

Основную часть жизни слизевики, будем так их называть, проводят в виде слизеобразной массы. Размер плазмодия (единицы образования) может достигать нескольких сантиметров, несмотря на то, что это всего лишь одна клетка с огромным количеством ядер, исчисляющихся тысячами. При неблагоприятных условиях, а именно в период засухи, плазмодий собирается в ком, покрывается твердой коркой и замирает, но не умирает.

Грибы-слизевики (одна из разновидностей)

Спустя какое-то время сквозь корку начинают прорастать плодовые тела. Кстати, у некоторых видов довольно интересные внешне, если рассматривать их через микроскоп. Как и у настоящих грибов, в плодовом теле образуются споры. Когда они созревают, плодовое тело лопается и споры разносятся ветром. Попав в гниющую органику, оболочка споры разрывается и из нее появляется несколько (до 4) подвижных клеток, похожих на амебы и называемых миксамебами. Попав в воду споры слизевика не гибнут, из них появляются другие клетки – зооспоры. Они вытянутые, удлиненно-скрученные, приспособленные к жизни в воде.

Грибы-слизевики (одна из разновидностей)

И миксамебы, и зооспоры имеют половинный хромосомный набор. Они передвигаются, питаются и бесполом способом размножаются, делясь надвое. При изменении условий обитания зооспоры могут превратиться в миксамебы и наоборот. В неблагоприятных условиях и те, и другие покрываются твердой оболочкой и впадают в анабиоз (состояние покоя).

Грибы-слизевики под большим увеличением

Когда запасы пищи заканчиваются или численность клеток становится огромной, они соединяются попарно, образуя клетку с ядром, набор хромосом удваивается. Такая клетка растет очень быстро, за сутки увеличиваясь в разы, получается многоядерная клетка – плазмодий. У слизевиков Fuligo, к примеру, размер плазмодия может соизмеряться с футбольным мячом.

Выползание плазмодия слизевика (фото автора вопроса)

Плазмодий чувствителен к освещению, места выбирает затененные. Передвигается к источнику пищи, может преодолевать небольшие препятствия и просачиваться через мелкие отверстия. При неблагоприятных погодных условиях (холод, засуха и др.) плазмодий затвердевает, переходит в стадию склероций, в котором может находиться десятки лет.

Гриб-слизевик на грунте теплицы (фото автора вопроса)

Для спороношения подросший и “отъевшийся” плазмодий слизевика перемещается на солнечное место, с которого под воздействием ветра разлетятся споры. Естественным врагами грибов-слизевиков являются гифы (нитевидные образования) настоящих грибов, причем только при высокой влажности воздуха, поэтому плазмодий выползает на солнце. Частично клеточная масса преобразуется в плодовое тело, созревают споры и все повторяется вновь.

Надеемся, что смогли разъяснить происхождение “пены” в теплице. Перцы совершенно ни при чем, просто они оказались посажены в том месте, где плазмодий слизевика “решил” выбраться наружу. Постарайтесь удалить почву в местах образования плодовых тел слизевика, хотя гарантии, что такая картина не повториться нет.

Пригодилась статья? Расскажите друзьям:


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1,373 votes, average: 4.84 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий