Как вырастить мизуну и мибуну

В супермаркетах изредка бывает в продаже японская капуста, больше похожая на салат. Вкус ее нашей семье нравится. С покупкой семян проблем не возникло. Расскажите поподробнее об этом растении. Теплица у нас есть, в ней мы выращиваем  помидоры. Можно ли выращивать японскую капусту, как уплотнитель томатов или ей отвести отдельную грядку в открытом грунте?

Японская капуста в странах Востока культивируется и активно используется в пищу с XVI века. В России она пока не популярна, чаще встречается на прилавках магазинов, чем на приусадебных участках. А зря, растение это скороспелое, неприхотливое, урожайное, полезное и вкусное.

Японская капуста мизуна в упаковке, встречающаяся на прилавках магазинов  имеет положительные отзывы от покупателей

Польза и вкус

Расскажем  какие полезные свойства имеет мизуна. В листьях японской капусты содержится значительное количество витамина С, сухих веществ, каротина, присутствуют железо, калий, кальций, фосфор и др. Листья на вкус нежные, слегка сладковатые, с присущим капустным ароматом. Их можно использовать в свежем виде для различных салатов, термически обработанном – для супов, рагу, можно консервировать, сушить, мариновать, готовить кимчи.

Мибуна

Эта разновидность капусты считается диетическим продуктом, ее рекомендуют употреблять для лечения и профилактики анемии, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях, а также для укрепления иммунитета.

Описание

Японская капуста (Brassicajaponica) относится к семейству крестоцветных. Многочисленные листья (до 40 шт.) образуют раскидистую розетку высотой до 50 см и диаметром около 80 см. Вес одной розетки может доходить до 1,5 кг. Растение это двулетнее. В первый год образуется мощная розетка листьев, а во второй (при условии перезимовки) появляется цветонос с мелкими желтыми цветками и вызревают семена.

Мизуна

Культивируются две формы: мизуна и мибуна. У мизуны листья рассечены на доли, края  зубчатые, может образовываться белый корнеплод до 12 см длиной и около 6 см в диаметре, по вкусу похожий на брюкву. Мибуна отличается цельными листьями ланцетной формы, без зазубрин по краям.

Выращивание и уход

Выращиванием японской капусты мизуны и мибуны можно заниматься на открытом грунте и в теплицах, причем с ранней весны до глубокой осени. Допустим как непосредственный посев семян в грунт, так и рассадный способ. Обе формы могут использоваться для уплотнения томатов, баклажанов, перцев и др. до того времени, пока растения основной посадки не сомкнутся в рядах.

Всходы японской капусты

Период от всходов до уборки розеток 80-85 дней. Оптимальная температура для вегетации порядка 20 °С, а семена начинают прорастать при 3-4 °С. Почва желательна нейтральная, плодородная, воздухопроницаемая. Хорошими  предшественниками являются бобовые, тыквенные, лук, перец, морковь, томаты, свекла.

В открытый грунт семена можно сеять с конца апреля до середины августа, чтобы употреблять свежие листья на протяжении всего сезона. Глубина посева 1,5 см. Если всходов будет слишком много, то прореживать обязательно, используя лишние растения в пищу. Оптимальное расстояние между соседями в ряду 30 см, с таким же интервалом пересаживают и рассаду.

Рассада мизуны

Японская капуста требовательна к поливам, но заливать ее не следует, иначе нижние листья начинают подгнивать. Подкармливать необходимо удобрениями с пониженным содержанием азота, т.к. культура предрасположена к накоплению нитратов. В остальном уход стандартный: удаление сорняков, рыхление междурядий.

Достоинством японской капусты являются устойчивость к стрелкованию, меньшая предрасположенность к заболеванию килой по сравнению с белокочанной. Листья можно  срезать в течение всего сезона, культура после этой процедуры быстро наращивает листовую массу. Мизуну можно использовать в качестве бордюрного растения и на клумбах, т.к. ее резные листья способны выгодно подчеркнуть любых соседей.

Надеемся, что японская капуста надолго «пропишется» на вашем участке.

Пригодилась статья? Расскажите друзьям:


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1,902 votes, average: 4.83 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий