Как вырастить земляничный шпинат

Разбирая семена прошлого года, обнаружила пакетик с надписью «шпинат-малина», который мне продала бабуля на базаре, сказав, что оно полезное и красивое. Как вырастить растение с таким противоречивым названием? Чем оно полезно и как выглядит?

Шпинат-малина, марь многолистный, жминда, марья многоликая, шпинат ягодный – это неполный перечень народных названий земляничного шпината (Chenopodium foliosum). Растение относится к семейству лебедовых или маревых. Некоторые огородники ошибочно полагают, что это своеобразный ягодный кустарник. В действительности – овощная зелень, редко встречающаяся на наших приусадебных участках. А зря.

В пищу употребляют листья и плоды 

Полезные свойства очевидны. В листьях и плодах содержатся витамины (С, Е, В1, А, Р, В2), жирные кислоты, микро- и макроэлементы. Лавры первенства среди овощных культур по содержанию железа можно смело этому растению. Из спелых плодов варят компоты, добавляют во фруктовое ассорти, делают квас. Из высушенных листьев готовят настойки, целебные отвары, заваривают чаи, повышающие иммунитет, а свежие – добавляют в салаты и супы. Он успешно используется для лечения диатеза у детей.

Это – быстро развивающийся однолетник. Сначала формируется розетка ненасыщенно-зеленых длинночерешковых листьев копьевидной формы с резными краями. Позже отрастают ветвящиеся побеги высотой до 80 см. Они облиственны до самой верхушки. В пазухах листьев после цветения, которое приходится на июнь, образуются соплодия (до 2 см в диаметре), напоминающие ягоды малины.

Побеги с созревшими плодами

Созревать плоды начинают в июле-августе, при этом окраска соплодий изменяется с оранжевой на рубиновую. Приступать к сбору можно лишь тогда, когда они станут мягкими, только к этому времени они приобретают свой специфический сладковато-пресноватый вкус. Листья можно употреблять в пищу в течение всего сезона. Их нужно срывать аккуратно, а лучше срезать ножницами, чтобы не повредить точку роста. В среднем  растение формирует от 5 до 10 побегов, на каждом из которых образуется до 35 ягод.

Агротехника

Расскажем про выращивание этой удивительной культуры из семян. Ягодный шпинат – неприхотлив и холодостоек. Место под посадку подходит солнечное, и полутень. Выращивать можно непосредственным посевом в грунт, рассадой и самосевом. Для получения ранней зелени предпочтителен рассадный способ. Если имеется теплица, то задействовать ее можно сразу, как только немного прогреется почва, да и столь ценное место на подоконниках занимать не придется.

Всходы 

Перед посевом семена следует перебрать, удалив поврежденные, обеззаразить в растворе фитоспорина или марганцовки. В подготовленном месте теплицы или в рассадных ящиках прочертить бороздки глубиной около 1 см. Посеять семена, смешанные с песком в соотношении 1:3 (для удобства посева), засыпать грунтом. Ориентировочно через 10-12 дней появляются всходы. В возрасте 30-35 дней рассаду с комом земли следует пересадить на грядки по схеме 40х40.

Розетка листьев 

Непосредственный посев в грунт можно проводить с конца апреля на аналогичную глубину. Между рядками желательно оставлять около 40 см. Всходы потребуется проредить, в первый раз, оставляя между соседними растениями 10 см, а в последующем – 40 см. Поливать необходимо регулярно, в засушливую погоду – каждый день. Почву требуется периодически рыхлить. Подкормки обязательны, особенно эффективно внесение во влажную почву древесной золы с последующей заделкой.

Культура с несозревшими плодами

Шпинат хорошо разрастается, при формировании соплодий побеги часто наклоняются от тяжести, поэтому их желательно подвязывать к заранее установленной опоре. Культура эта болезнями и вредителями практически не поражается.

Шпинат на фото, посадка и уход за ним описаны в статье

Собирать урожай можно в несколько приемов,  ягоды не осыпаются, не теряя при этом своих вкусовых качеств. Оставлять несобранный урожай нежелательно, т.к. от самосева может засориться огород.

Семена впрок

Запастись семенами на следующий сезон несложно. Нужно отобрать самые красивые плоды, слегка растереть их, залить водой и поставить в теплом месте. Через несколько дней, с началом процесса брожения, массу следует перелить в ситечко с мелкой решеткой. Промывать семена водой нужно несколько раз, до очищения от слизи. После этого их необходимо просушить, к примеру, на листе бумаги до сыпучего состояния. После семена пересыпают в бумажный пакет или стеклянную банку и хранят в прохладном месте.

Шпинат не только полезен, но и декоративен

Надеемся, что наши рекомендации будут полезными, и вы обогатите свой рацион ранней зеленью, а также витаминными ягодами.

Пригодилась статья? Расскажите друзьям:


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1,231 votes, average: 5.00 out of 5)
Загрузка...
Комментарии посетителей
  1. Андрей (13.04.2014, 08:15)

    Честно признаюсь, о шпинат-малине слышу впервые. Кругом у соседей столько диковинных растений, а такого ни у кого нет. Буду искать семена на рынке. Обязательно посажу. Хочу, чтобы в саду было с каждого понемногу. Люблю такие универсальные и не капризные растения. Ягода и овощ вместе, такого еще в моей практике не было. Спасибо, что познакомили с таким чудо растением.

  2. Василий (10.05.2015, 20:41)

    Конечно, о вкусах не спорят. Но прежде чем сажать, обратите внимание, что растение принадлежит к семейству лебедовых. Потому хочу Вас предупредить, что Вы эту “чудо-ягоду” потом не выведете с огорода.

Добавить комментарий