Какие сорта редиса подходят для осеннего выращивания

В нашей теплице растут огурцы, но плодоношение уже незначительное. Нижние листья уже засохли, а на верхних появились желтые пятна. Можно ли в начале сентября посеять редис на место огурцов? Какие сорта редиса подходят для осеннего выращивания в теплице? Есть ли нюансы при возделывании культуры в это время?

Редис можно выращивать после огурцов, т.к. эти культуры не относятся к одному семейству (редис к крестоцветным, а огурцы к тыквенным), следовательно болеют разными болезнями, поражаются разными вредителями. Осенние корнеплоды редиса бывают крупнее и сочнее весенних, а главное, они могут храниться несколько месяцев, не теряя товарных качеств.

Сорта, подходящие для осеннего выращивания

Красный великан – сорт позднеспелый. Период вегетации до 45 дней. Корнеплоды удлиненные (до 15 см), цилиндрические, красно-розового цвета, массой 100 г и более, с белой очень мякотью и неострый вкусом. Устойчивость к недостатку влаги и болезням повышенная, но загущенности сорт не переносит. Корнеплоды могут храниться почти до 4 месяцев.

Редис Красный великан, отзывы о нём всегда положительны

Дунганский 12/8 – очень урожайный позднеспелый сорт. Корнеплоды округлые, диаметром до 7 см, красно-малиновые, с сочной белой мякотью, массой до 75 г. Вкус их слабоострый. От всходов до уборки урожая примерно 48 дней. Корнеплоды отлично хранятся в температурном интервале от 2 до 4 °С.

Редис Дунганский 12/8

Осенний гигант – сорт среднеспелый, на вегетацию требуется примерно 30 дней. Корнеплоды очень крупные (до 150 г), белые, округло-удлиненной формы (длиной до 8 см, в диаметре до 6 см,), с сочной мякотью. Вкус островатый. Хорошо хранятся.

Редис Осенний гигант

Зенит – сорт позднеспелый. Период вегетации до 40 дней. Корнеплоды цилиндрические с тупым концом, длиной до 14 см, с малиново-розовой кожицей и белой мякотью, острого вкуса, отлично хранятся. Сорт отличается дружным ростом и созреванием.

Стрелкование и цветение указанных сортов возможны лишь при весеннем или летнем посеве.

Подготовка почвы в теплице

Поскольку почва в теплице к началу осени истощена выращиванием предшествующей культуры (огурцов, томатов и др.), то до посева редиса необходимо восполнить запас питательных веществ. Убрав растительные остатки, следует внести на каждый кв.метр площади около 3 кг созревшего компоста или перегноя, 0,5 стакана золы или 1 ст.л. сульфата калия, 1 ч.л. мочевины и 1 ст.л. суперфосфата. Почву перекопать, разровнять и сделать бороздки глубиной 1,5 см.

Подготовка почвы перед посевом редиса

Подготовка и посев семян

Если семян много, то разумно провести калибровку (отобрать наиболее крупные, из них получатся корнеплоды лучшего качества). Выбранные семена необходимо продезинфицировать, а затем замочить на ночь в растворе стимулятора роста или микроэлементов для улучшения всхожести и ускорения вызревания корнеплодов. Сорта для осеннего выращивания, как правило, образуют крупные корнеплоды. Семена их не следует сеять густо. Оптимальное междурядье 20 см, между растениями примерно 10 см.

Семена редиса

Уход за посевами

Всходы появляются на 5 день (реже 4-ый) после посева. До всходов температура в теплице должна быть на уровне 18-20 °С, а в период роста растений днем требуется 16 °С, ночью 12 °С. Уход состоит из поливов, прополок сорняков, рыхлении междурядий. Если семян было посеяно больше, чем нужно, то через неделю после всходов обязательно прореживание с удалением слабых и деформированных проростков.

Редис требователен к почвенной влаге, без систематических поливов получить качественный урожай не удастся. В жару растения следует поливать практически каждый день, а в пасмурную погоду дважды в неделю. Поливы очень важны при формировании первого листа и во время образования плода. Оптимальное увлажнение на 1 кв.м посадок – около 11 л воды.

Полив всходов редиса

Если увлажнение почвы неравномерное (сегодня залили, а затем не поливали несколько дней), то корнеплоды могут растрескаться, хранению такие не подлежат. Редис желательно поливать с утра, учитывая интенсивность испарения. При нехватке влаги в грунте и при повышенной температуре в теплице корнеплоды становятся дряблыми и грубыми.

Для редиса крайне нежелательно образование почвенной корки, затрудняющей поступление кислорода к корням. Чтобы не тратить время и силы на регулярные рыхления междурядий можно замульчировать растения измельченной травой или торфяной крошкой.

На этом фото редис в стадии вегетации

Если почва до посева семян редиса была заправлена недостаточно, то в начальной стадии формирования корнеплодов растения необходимо подкормить раствором минеральных удобрений, не содержащих хлор, к примеру, в 5 л волы растворить 0,5 ч.л. сульфата калия и 0,5 ч.л. мочевины. При избытке азотистых удобрений в корнеплодах будут накапливаться нитраты, а при недостатке калия окраска плодов будет неяркой.

Теплицу, в которой выращивается редис следует регулярно проветривать. Допускать превышение 18 °С нежелательно, в противном случае пойдет слишком интенсивное развитие ботвы в ущерб плодам.

Вредители

Редис, поврежденный крестоцветными блошками

Наибольший урон посевам редиса наносят крестоцветные блошки. Они прогрызают дырки в листьях растений, задерживая развитие плодов. В борьбе с ними поможет порошок горчицы, которым посыпаются междурядья перед рыхлением. Приблизительный расход – 1 ч.л. вещества на 1 кв.м. Эффективно опыление растений смесью золы и табачной пыли или опрыскавание настоем чеснока.

Уборка и хранение

Сбор урожая редиса

Собирают редис по мере созревания, выборочно. Процедуру лучше проводить утром, предварительно полив вечером. Ботву нужно срезать сразу, корнеплоды сложить в емкости, пересыпав песком. Уборку необходимо завершить до заморозка. Если плоды будут храниться в холодильнике, то их необходимо вымыть, дождаться испарения оставшихся капель воды, а затем сложить в пакеты, не завязывая их. В таком виде корнеплоды могут храниться до 1 месяца.

Желаем вырастить и сохранить редис

Надеемся, что на новогоднем столе у вас обязательно будет собственноручно выращенная сочная и хрустящая редисочка.

Пригодилась статья? Расскажите друзьям:


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1,541 votes, average: 4.77 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий